病気のはなし
アルコールによる肝障害
藤沢 洌
1
1東京慈恵会医科大学第1内科
pp.776-784
発行日 1978年10月1日
Published Date 1978/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543201704
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常習大酒家に伴いやすい肝障害—いわゆるアルコール性肝障害は,一般に脂肪肝,アルコール性肝炎及び肝硬変の3つの病態に分類されている.寡食による低栄養ないしは食事のカロリー組成のアンバランスを伴う常習大酒家では,ほぼ確実に脂肪肝を発症するが,アルコール性肝炎,肝硬変の発症は常習大酒家の10〜20%にすぎない1〜3).かつては脂肪肝がアルコール性肝硬変の前駆病変として重視され,脂肪沈着による二次的な肝細胞の変性壊死が肝硬変への橋渡しをすると考えられたが,脂肪肝が重症の肝細胞障害を伴って肝硬変へ移行する症例は極めて少なく,また大酒家における脂肪肝の高頻度の発症に比してアルコール性肝硬変の発症頻度が著しく低いという事実から,アルコール性肝硬変の前駆病変としては脂肪肝よりもアルコール性肝炎が重視されるようになった.
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