今月の主題 栄養管理のパラメーター
各論
1. 身体計測パラメーター
3)身体構成成分
山東 勤弥
1,2
Kinya SANDO
1,2
1りんくう総合医療センター市立泉佐野病院小児外科
2地域医療サービスセンター
キーワード:
身体構成成分
,
体内脂肪量
,
除脂肪量
,
体内総水分量
Keyword:
身体構成成分
,
体内脂肪量
,
除脂肪量
,
体内総水分量
pp.971-976
発行日 2004年9月15日
Published Date 2004/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100878
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔SUMMARY〕 古典的栄養アセスメン卜では,身体をまるごとの体重ではなく,身体構成成分(Body composition)として,貯蔵脂肪,骨格筋,内臓蛋白というコンパー卜メン卜に分け,それぞれに特有な栄養指標を設定し,個別に測定し,総合的に評価することを提唱している.栄養アセスメントの基本は身体構成成分を正確に測定することといえる.現在では原子,分子レベルでとらえることができる.
Copyright © 2004, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.