Japanese
English
特集 外科栄養―最新のアプローチ
I. 総論
2.栄養評価法と栄養スクリーニング
Nutritional assessment and screening
石橋 生哉
1
N. Ishibashi
1
1公立八女総合病院
キーワード:
栄養評価ツール
,
栄養スクリーニング
,
身体計測
,
身体構成成分
Keyword:
栄養評価ツール
,
栄養スクリーニング
,
身体計測
,
身体構成成分
pp.308-314
発行日 2020年4月1日
Published Date 2020/4/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka82_308
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
栄養評価は,外科領域のみならずすべての栄養療法を行ううえで基本となる.したがって栄養評価ツールを理解し,身体構成成分の測定ならびに血液・尿・生化学検査なども駆使して,適正な栄養評価を行う必要がある.本稿では,外科領域でも使用可能な栄養評価ツールを解説し,さらに身体構成成分の評価方法,血液・尿・生化学検査について概説した.外科領域では手術侵襲が生体に及ぼす影響を考慮して適正な栄養評価を行う必要がある.
© Nankodo Co., Ltd., 2020