特集 病院の食事は今…
栄養食事指導の実際
君津中央病院における取り組み
戸崎 千恵子
1
1君津中央病院臨床栄養料
pp.652-654
発行日 1995年7月1日
Published Date 1995/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541901550
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
臨床栄養科の概要
当院は585床の総合病院である.院内組織上,臨床栄養科は医務局に属し,直属の上司は医務局長である.スタッフは41名.管理栄養士7名,栄養士3名,調理師19名,調理補助5名,パート7名である.
当科は従来より,食事サービス部門と栄養教育部門を明確にし,業務体制を組みあげてきた.この体制は栄養部門内の専門性を強調することによって,栄養士は栄養指導業務を,調理師は病態調理師としての自立を高めるための意味もあった.
Copyright © 1995, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.