特集 病院栄養業務の質の向上を目指して
病院給食の採算を考える
足立 香代子
1
1東京船員保険病院栄養管理室
pp.126-129
発行日 1994年2月1日
Published Date 1994/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541901154
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
患者の食事へのニーズは国民の生活水準の向上に伴い多様化し,より質の高いサービスが望まれている.が,しかし日本の医療経済はもとより病院経営はきわめて厳しい状況に置かれているので,ことは難しい.とはいうものの,こうした時期だけに医療機関側のこれまで以上の経営努力,とりわけ給食部門のマネージメントが求められているといえる.
また,全国一律に支払われる診療報酬は多くの矛盾を含んでおり,病院給食の健全化への政策,もしくはなんらかの制度改正が必要であることも合わせて検討してみたい.
Copyright © 1994, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.