特集 6時夕食はなぜできないのか
6時夕食はなぜできないのか
最勝寺 重芳
1
,
浮田 鴻
2
,
関場 泰
3
,
中山 耕作
4
,
高嶋 妙子
4
,
高野 公子
4
,
内田 卿子
5
,
太田 舜二
6
,
伊藤 伊三雄
7
,
小林 幸子
7
,
中本 くに子
8
,
林 治子
9
Shigeyoshi SAISHOJI
1
,
Hiroshi UKITA
2
,
Yasu SEKIBA
3
,
Kosaku NAKAYAMA
4
,
Taeko TAKASHIMA
4
,
Kimiko TAKANO
4
,
Keiko UCHIDA
5
,
Shunji OOTA
6
,
Isao ITO
7
,
Sachiko KOBAYASHI
7
,
Kuniko NAKAMOTO
8
,
Haruko HAYASHI
9
1聖マリアンナ医科大学病院栄養部
2公立豊岡病院
3公立藤田総合病院
4聖隷浜松病院
5聖路加国際病院
6太田綜合病院付属熱海総合病院
7太田綜合病院付属熱海総合病院栄養給食科
8藤枝市立志太総合病院栄養科
9淀川キリスト教病院
pp.197-204
発行日 1983年3月1日
Published Date 1983/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541207966
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
6時給食についての私見−6時給食実施の経験から
6時給食ができない要因■
1.給食をする側にパワーがない
夕食時刻を1時間延長することは,勤務者にとっては生活サイクルの破綻となり,勤務の続行に支障を来すこと.人件費も25〜30%の上昇となること.関連する業務として後片付けや,食器洗浄者も帰宅が当然遅くなる等作業のシフトが大幅に変化し,基本的には,調理作業全体の体制を変えねばならない,と考える人々が多くいるため,あえてこのような改善を試みることは,「大変なこと」なのである,となる.したがって給食をする側の意欲欠如として,変更しようという提案は小さくなる.しかもこれだけの変更をするためには,業務上の権限や実力の程度がものを言う社会であるだけに,低位置に置かれている所では,すべてが消極的になってしまっている.考えてみれば極めて不自然なことでも,始めから今日に至るまで特に指摘がなければ問題意識は芽生えず,改善計画の立案さえも生まれない.食事計画の担当者である栄養士の才能としても,定められた枠内でしか機能していない人が多く,発言力は小さい.このように実務担当者側に他の人を説得する熱意が乏しいため,ボヤキで終わってしまっているのが実情と言えよう.
Copyright © 1983, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.