病院管理の工夫
全患者への栄養相談—個別栄養管理を目指し
金谷 節子
1
1聖隷三方原病院
pp.242-243
発行日 1982年3月1日
Published Date 1982/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541207699
- 有料閲覧
- 文献概要
今日,医療は大きな歴史の流れの中で,その転換を強く迫られている.医療が機械化し,人間を画一化したことへの反省に立ち,21世紀に向けて,我々医療従事者は,次の世代に何を残し,何を取り除くべきかを厳粛に見極め,未来への方向を築きはじめなくてはならない.栄養士は,患者本意の個別栄養管理,患者によるメニューの選択,公害食品の選別を未来に向けてグローバルに展開しよう.
Copyright © 1982, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.