ホスピタル・メモ 検査
オートクレーブ
吉野 二男
1
1神奈川県立衛生短期大学
pp.718
発行日 1978年9月1日
Published Date 1978/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541206632
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高い山へ行ってご飯を炊くと,かたいなまにえのご飯ができてしまう.これは,気圧が低いと水の沸点が低くなって,すなわち100℃にならないで沸騰してしまうので,うまいご飯が炊けないのである.これを防ぐためにいわゆる圧力釜といわれているものがある.この圧力釜を用いると,うまいご飯ができる.圧力が高いと沸点が上昇し,100℃でも沸騰しないし,また100℃以上の水蒸気も得ることができる.
細菌類を殺してしまうために熱を加えることは,容易にできる手段として,臨床検査のみならず,一般診療に広く用いられている方法であり,沸騰水中にひたす煮沸滅菌,また水蒸気にふれさせる蒸気滅菌があるが,これによる温度は一般的に100℃どまりということになる.
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