連載 病院管理フォーラム
栄養管理・9
臨床現場のニーズに応じた栄養管理スタッフの育成について
幣 憲一郎
1
1京都大学医学部附属病院病態栄養部栄養管理室
pp.244-246
発行日 2003年3月1日
Published Date 2003/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541100581
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
前号で紹介したように生活習慣病をはじめとする慢性疾患患者への臨床栄養管理や高齢者管理を含めた褥瘡対策での栄養管理など,チーム医療への参画を目的とし管理栄養士業務の臨床対応を推進しているが,それらに対応する病院栄養士には,栄養評価ならびに栄養治療に基づく高度な専門知識・技能が求められており,これまでの「物(給食)」から「人」を対象とする栄養専門職として位置づけられるためには,今後どのような取り組みが必要であるかを検討している.そこで今回は,京都大学医学部附属病院における,臨床現場のニーズに応じた専門家としての栄養管理スタッフの育成に関する取り組みについて述べてみたい.
Copyright © 2003, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.