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特集 中毒性脳障害—第4回脳のシンポジウムより
B・有機水銀中毒と脳障害
〔指定討論〕正常魚肉および人体内メチル水銀
Methylmercury levels in normal fishmeat and human body
上田 喜一
1
Kiichi Ueda
1
1東京歯科大学衛生学
1Dept. of Hygiene, Tokyo Dental College
pp.145-147
発行日 1969年4月25日
Published Date 1969/4/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1431904592
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I
私どもは2年前に,阿賀野川流域の住民,あるいはアルキル水銀農薬を散布していた市役所の吏員の毛髪をガスクロマトグラフで分析していた時に,たまたま対照として選んだ東京都在住の婦人の頭髪に明らかなメチル水銀のピークを認めて,驚き,かつ当惑した。
現在までに分析した21例の東京都民その他都市居住者の平均は表1に示すように2.38ppmで,農業用ヘリコプターのパイロットのように多少とも有機水銀農薬(この場合はフェニール水銀であるから頭髪に排泄されにくい)と接触する者でも,平均4.74ppmで,両群を合わせて31名の平均は3.15ppm,即ち日本人の平均は3ppm前後と考えられる。
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