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特集 効果的な食事療法ガイド
食事療法の基本
栄養診断に必要な検査とその意義
Nutritional Assessment Based on Physical, Biochemical and Endocrinological Examinations
脇 昌子
1,2,3
1国立循環器病センター内科
2動脈硬化代謝
3臨床栄養部門
pp.312-315
発行日 1996年4月15日
Published Date 1996/4/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1414901791
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Case 塩分制限より糖質制限,減量が必要と診断し,その指導が有効であった高血圧
患者:64歳,女性.
高血圧を指摘され受診.身長152cm,体重60kg,BMI26.紹介医よりの降圧薬を中止後,血圧170/100mmHg,深呼吸後血圧変化なし.総コレステロール232mg/dl,中性脂肪214mg/dl,HDL―コレステロール30mg/dl,thyroxine (T4)10配7μg/dl,triiodothyronine (T3)203ng/dl,thyroidstimulat-ing hormone (TSH)正常(Jl),空腹時血糖93mg/dl,インスリン6.OμU/ml,24時間蓄尿中ナトリウム排泄量109mEq/日.
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