Japanese
English
講座 新しい栄養療法
VI.術前術後の栄養管理
Pre and Postoperative Nutritional Management of the Surgical Patient
小山 眞
1
Shin Koyama
1
1新潟大学医学部第1外科学教室
1Department of Surgery Ⅰ, Niigata University, School of Medicine
pp.451-456
発行日 1986年6月20日
Published Date 1986/6/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1413204284
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はじめに
近年,外科領域においては,以前は考えられなかつたほどの大手術が容易に,しかも安全に行われるようになつてきたが,その理由の一つに外科代謝・栄養学の進歩があげられている。すなわち,1)栄養評価法nutritional assessment,2)侵襲に伴う代謝変動,3)栄養と免疫の関連性,などが明らかにされた結果,術前・術後の栄養管理法が発達し,術後の合併症の発生を予防し,ひいては手術による死亡を著しく減ずることができるようになつたものである。簡単に言えば,完全静脈栄養法(TPNまたはIVH)や経腸成分栄養法(ED投与)などによる高カロリー栄養hyperali-mentationの導入に伴い,大手術患者や重篤な術後合併症を生じた患者と言えども簡単に死なせなくなつたということである。このような事情を背景に手術前後の栄養管理について著者らの経験を述べてみたい。
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