増刊号 すぐに使える周術期管理マニュアル
Ⅰ章 周術期管理・総論
術前術後栄養管理
牛久 秀樹
1
,
比企 直樹
1
,
細田 桂
1
,
新原 正大
1
,
櫻谷 美貴子
1
,
鷲尾 真理愛
1
,
原田 宏輝
1
,
山下 継史
1
Hideki USHIKU
1
1北里大学医学部上部消化管外科学
pp.11-14
発行日 2019年10月22日
Published Date 2019/10/22
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407212644
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
術前栄養管理
●術前栄養管理の必要性
栄養不良患者は創傷治癒の遅延や術後の感染性合併症の発生率が高く,術後死亡率の増大,入院期間の延長,医療費の増大に繋がる1〜3).積極的な栄養管理を行うことにより改善が期待できるという報告もある4,5).
高度栄養不良患者には,手術を遅らせても10〜14日間の術前栄養管理を行うことが推奨されている6).
Copyright © 2019, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.