Japanese
English
症例報告
ワインに含まれた亜硫酸塩によりアナフィラキシーを生じた1例
A case of anaphylaxis caused by sulfite contained in wine
宮澤 英彦
1
,
嶋津 苗胤
1
,
松本 賢太郎
1
Hidehiko MIYAZAWA
1
,
Kiyo SHIMAZU
1
,
Kentaro MATSUMOTO
1
1静岡済生会総合病院皮膚科
1Division of Dermatology, Shizuoka Saiseikai General Hospital, Shizuoka, Japan
キーワード:
亜硫酸塩
,
アナフィラキシー
,
皮内テスト
Keyword:
亜硫酸塩
,
アナフィラキシー
,
皮内テスト
pp.211-214
発行日 2018年3月1日
Published Date 2018/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1412205332
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要約 66歳,男性.過去にワインを飲んだ後にアナフィラキシー症状を呈した既往がある.今回はみかんのワインを飲んだ後から呼吸困難と全身に浮腫性紅斑が出現し救急搬送された.ワインに添加されている亜硫酸塩をアレルゲンとして疑った.亜硫酸塩と呼ばれる化合物のうち,亜硫酸ナトリウム,亜硫酸水素ナトリウムとピロ亜硫酸ナトリウムについてプリックテスト,皮内テストを行い,皮内テストで3物質とも陽性を示したことから,亜硫酸塩によるアナフィラキシーと考えた.また,亜硫酸塩は昇圧剤やステロイドなどの緊急時に使用する薬剤の多くに添加されているため今後,症状出現時に使用可能な薬剤を検討し,エピペンの所持はせず,亜硫酸塩が添加されていない薬剤のみで対応する方針となった.
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