Japanese
English
症例報告
ブリアレルギーの1例
A case of Yellowtail amberjack allergy
林 圭
1
,
西 薫
1
,
堀 仁子
2
,
山本 明美
2
Kei HAYASHI
1
,
Kaoru NISHI
1
,
Masako MINAMI-HORI
2
,
Akemi ISHIDA-YAMAMOTO
2
1名寄市立総合病院皮膚科
2旭川医科大学皮膚科学講座
1Division of Dermatology, Nayoro City General Hospital, Nayoro, Japan
2Department of Dermatology, Asahikawa Medical University, Asahikawa, Japan
キーワード:
魚アレルギー
,
ブリ
,
ハマチ
,
プリックテスト
Keyword:
魚アレルギー
,
ブリ
,
ハマチ
,
プリックテスト
pp.671-674
発行日 2016年8月1日
Published Date 2016/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1412204853
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要約 25歳,男性.ブリ摂食後に蕁麻疹の出現を数回経験していた.生寿司を摂取後に顔面の瘙痒と息苦しさを自覚し,救急外来を受診した.クロルフェニラミンマレイン酸塩とメチルプレドニゾロンの点滴を行ったところ症状は速やかに改善した.問診の結果,ハマチの寿司を摂食したことが原因であると考えられた.魚介類のIgE-RAST検査はすべて陰性であり,マグロ,カツオ,シメサバ,アジ,ブリ,ハマチでプリックテストでは,ブリとハマチのみに陽性を示した.病歴からヒスタミン中毒やアニサキスアレルギーは否定的であり,ブリ(ハマチ)単独のアレルギーと診断した.ブリ(ハマチ)のアレルギーではパルブアルブミンやコラーゲンなどの抗原蛋白の関与は低いとされている.ブリは比較的有名な出世魚であるが,患者はブリとハマチが同種の魚であることを知らなかった.魚は地域や大きさによりさまざまな呼び名が存在するため,医療者側も注意が必要である.
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