Japanese
English
特集 疲労骨折からアスリートを守る—今,おさえておきたい“RED-S”
スポーツにおける相対的エネルギー不足(RED-S)予防のための栄養の役割
Role of Nutrition for Prevention of Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S)
田口 素子
1
,
石津 達野
1
Motoko TAGUCHI
1
,
Tatsuya ISHIZU
1
1早稲田大学スポーツ科学学術院
1Faculty of Sport Sciences, Waseda University
キーワード:
エネルギー不足
,
energy deficiency
,
栄養摂取
,
nutritional intake
,
栄養教育
,
nutrition education
Keyword:
エネルギー不足
,
energy deficiency
,
栄養摂取
,
nutritional intake
,
栄養教育
,
nutrition education
pp.351-357
発行日 2023年4月25日
Published Date 2023/4/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1408202599
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
エナジー・アベイラビリティー(EA)の低下した状態が継続することにより,疲労骨折をはじめさまざまな健康障害が引き起こされることが報告されている.その予防のためには毎日の食事から運動量に見合うエネルギーを摂取することに加え,カルシウム,ビタミンD,ビタミンKなどの十分な摂取が必要である.毎食の食事は主食,主菜,副菜,牛乳・乳製品,果物をそろえた「アスリートの食事の基本形」に近づけるように指導する.整形外科医と公認スポーツ栄養士の連携による選手に対する栄養教育が必須である.
Copyright © 2023, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.