Japanese
English
手術手技
腹腔鏡下スリーブ状胃切除術において良好な体重減量効果を発揮する細い胃管と術後胃食道逆流症の防止を両立させる手術手技:Cross-Cut Sleeve Gastrectomy
A new surgical technique in laparoscopic sleeve gastrectomy to combine a narrow gastric tube with good weight loss and prevention of postoperative gastroesophageal reflux disease: Cross-Cut Sleeve Gastrectomy
戸川 剛
1,2
,
大江 康光
1,2
,
今神 透
1
,
安 炳九
1
,
高尾 信行
1
,
水本 明良
1
Takeshi TOGAWA
1,2
1社会医療法人誠光会淡海医療センター消化器外科
2社会医療法人誠光会淡海医療センター肥満症外科治療センター
キーワード:
sleeve gastrectomy
,
GERD
,
bougie size
,
revisional surgery
Keyword:
sleeve gastrectomy
,
GERD
,
bougie size
,
revisional surgery
pp.1149-1156
発行日 2023年9月20日
Published Date 2023/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407214249
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要旨
腹腔鏡下スリーブ状胃切除術(LSG)は,大彎側胃を切除することにより摂食量を制限し体重を減量させる術式であるが,胃管を細長くするほど屈曲や狭窄による術後の胃食道逆流症(GERD)が問題となる.術後GERDを発生させず,かつ良好な体重減量効果を維持するためにCross-Cut Sleeve Gastrectomy(CCSG)を考案した.2021年6月〜2022年12月の間に19例のCCSGを施行し,%Excess Weight Loss(%EWL):中央値87.20%(Q1 77.68%〜Q3 108.15%),%Total Weight Loss(%TWL):中央値33.30%(Q1 29.25%〜Q3 39.75%)と良好な体重減量効果が得られ,かつGERD症状の発生例は認めなかった.
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