増刊号 手術ステップごとに理解する—標準術式アトラス
1 食道
頸部食道癌に対する手術
中島 政信
1
,
室井 大人
1
,
横山 悠
1
,
加藤 広行
1
Masanobu NAKAJIMA
1
1獨協医科大学第一外科
pp.7-11
発行日 2017年10月22日
Published Date 2017/10/22
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407211778
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Step1
皮膚切開のデザインと皮弁作成(図1)
頸部食道癌の手術は,頸部食道の切除に加えて頸部領域リンパ節を郭清する必要がある.また,腫瘍の局在によっては下咽頭および喉頭を合併切除したり,胸部食道の切除や上縦郭のリンパ節郭清も必要になることがあるため,それらを想定した皮膚切開デザインを行う必要がある.ここでは一般的なU字切開について記述する.
①スキンマーカーなどを用いて皮膚切開線を決定する.通常,頸部食道癌では両側の乳様突起の下方から胸鎖乳突筋の筋腹の直上を通って,鎖骨上縁の一横指頭側を横切るU字切開を行う.
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