Japanese
English
特集 食道癌の手術
Blunt Dissection(Transhiatal Resection)
Esophagectomy without thoracotomy
唐木 芳昭
1
,
藤巻 雅夫
1
,
加藤 博
1
,
島崎 邦彦
1
,
中村 潔
1
,
穂苅 市郎
1
,
山田 明
1
,
小田切 治世
1
,
坂本 隆
1
Yoshiaki KARAKI
1
1富山医科薬科大学医学部第2外科
pp.941-945
発行日 1989年7月20日
Published Date 1989/7/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407210403
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
胸部食道の非開胸抜去法には用指的抜去法とvein stripperなどを用いる飜転抜去法がある.教室では手術は頸部チームと腹部チームに分かれて同時に行っている.頸部食道から胸部上部食道にかけての抜去操作は食道を頭側に,経食道裂孔からの操作は肛側に食道を十分に牽引させて行うことと,用指的に食道を周囲組織から剥離するときには,手指は常に食道に触れていて,食道が手の内にあることを確認していることが重要である.用指的方法では症例に応じて頸部側あるいは腹部側に抜去している.飜転抜去法では腹部側に抜去している.
Copyright © 1989, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.