外科医のためのマイコン・ガイド・2
術前・術後の輸液輸血メニュー—1.貧血の原因と輸血量計算
進藤 勝久
1
1大阪大学医学部第2外科
pp.1337-1343
発行日 1983年9月20日
Published Date 1983/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407208435
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1.目的
術前術後の輸液・輸血管理は外科医にとつて日常茶飯事である.毎日の検血や血清電解質のデータをみて,それらの異常を是正すべく一定の計算式を用いたり,外科医としての経験や勘に頼つて輸液輸血を行つている.手術という急激な変化に伴う血液や電解質の移動は激しく,それを補正せんがため「慌てる」ことがある.そういう時マイコンの前に座つて冷静に且つ速やかに対処できる方法をプログラムしてみる.
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