Japanese
English
Bedside Teaching
EPAと心血管イベント
Beneficial Effects of EPA on Cardiovascular Events
梅本 誠治
1
,
吉野 敬子
2
,
松田 晋
2
,
伊藤 真一
2
,
松﨑 益德
2
Seiji Umemoto
1
,
Hiroko Yoshino
2
,
Susumu Matsuda
2
,
Shinichi Itoh
2
,
Masunori Matsuzaki
2
1山口大学医学部附属病院臨床試験支援センター
2山口大学大学院医学系研究科器官病態内科学
1Pharmaceutical Clinical Research Center, Yamaguchi University Hospital
2Department of Cardiovascular Medicine and Clinical Science, Yamaguchi University Graduate School of Medicine
pp.305-310
発行日 2008年3月15日
Published Date 2008/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1404101002
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
はじめに
炭素鎖中に二重結合が2個以上含まれる多価不飽和脂肪酸(polyunsaturated fatty acid;PUFA)は,生体内でほとんど合成されないことから必須脂肪酸と呼ばれ,メチル端末からの二重結合の位置の違いによりn-3系とn-6系に分類される1).n-3系PUFAはn-6系PUFAと生体内で互いに競合し,n-6系PUFAによって惹起される易血栓性や炎症作用を抑制し,免疫,炎症や血栓形成に関与する.n-3系PUFAとn-6系PUFAはそれぞれの量だけでなく,n-3系PUFA/n-6系PUFA比が心血管疾患の発症に重要と考えられている1).グリーンランドにおけるイヌイットの調査をはじめとする多くの疫学研究から,魚油に多く含まれるn-3系PUFAが心血管イベントを抑制することが明らかとなった2).n-3系PUFAには,エイコサペンタエン酸(eicosapentaenoic acid;EPA)とEPAの代謝物であるドコサヘキサエン酸(docosahexaenoicacid;DHA)があるが,近年の食生活の欧米化によるn-3系PUFAの摂取不足とn-6系PUFAの過剰摂取の結果,n-3系PUFA/n-6系PUFA比も低下してきている2).
Copyright © 2008, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.