増刊号 これだけは知っておきたい検査のポイント 第4集
内分泌機能検査
160.ガストリン
松崎 勉
1
,
関口 利和
1
1群馬大学医学部・第1内科
pp.2022-2023
発行日 1989年9月10日
Published Date 1989/9/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402222849
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- 文献概要
●ガストリンとは
ガストリンは胃幽門前庭部,十二指腸球部に存在する基底顆粒細胞(G細胞)から分泌される消化管ホルモンである.その分子構造は,主にcomponent I,big gastrin(G 34),little gastrin(G 17),mini gastrin(G 14)の4種類が知られている.胃前庭部粘膜では,G17が免疫活性ガストリンの90〜95%を占め,G34が4〜5%,component I,G14が共に1%以下であり,血清中ではG34とG17が主な分子型でG34が主になっている.ガストリンの主な生理作用は,胃底腺領域の壁細胞に作用し,胃酸の分泌を促進させることであり,他には,消化管運動に対しても刺激作用を有する.ガストリン分泌は種々の分泌調節機構により影響を受けて生理的変動がみられる.ガストリンの血中濃度は食事摂取後約30分でピークを示し,朝食後が一日の中で一番ガストリンの血中濃度が高い.
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