今月の主題 臨床栄養学—最近の進歩
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    人工栄養法—経静脈栄養法と経腸栄養法を中心として
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    消化器外科の術前術後
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                碓井 貞仁
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                小越 章平
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Sadahito USUI
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                Shohei OGOSHI
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1千葉大学医学部・第2外科教室
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.630-631
                
                
                
                  発行日 1981年4月10日
                  Published Date 1981/4/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402217126
                
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- 文献概要
高カロリー輸液法(IVH)は上大静脈内にカテーテルを留置し,糖質,アミノ酸,電解質,ビタミンなど生体に必要な栄養成分を持続的に投与する栄養法である2).一方,成分栄養法(ED)は,すべての成分が化学的に組成が明らかなものだけから構成されているダイエットを,経口的にあるいはチューブを介して経腸的に投与する栄養法で4,5),いずれも消化器外科領域に必須の栄養法,必須の治療手段として定着している.本稿では,IVH,EDの概要について述べるとともに,教室におけるIVH, EDの実際を紹介し,諸家の参考に供したい.
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