保健行政スコープ
食事療法用宅配食品栄養指針について
淺沼 一成
1
1厚生省生活衛生局食品保健課新開発食品保健対策室
pp.229-231
発行日 1996年3月15日
Published Date 1996/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401901452
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栄養指針作成の経緯
食生活と疾病の関係については多くの指摘がなされているが,なかでも糖尿病,高血圧などにおいては,食生活がその一因となることが知られている.よって,これらの疾病では,患者自身の疾病・病態に応じたエネルギー量,栄養バランスの食事を摂取する食事療法が広く行われている.
食事療法は,医師の指示により,患者が自ら毎日の食生活をコントロールするものであるが,エネルギー摂取量計算などを行わなくてはならず,また,栄養学的な知識も必要とする.そこで,最近,状況によっては,食事療法用として販売されている食材料などの宅配サービスを利用する場合が増えてきている.
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