特集 現代の食生活
国際化時代の食品衛生—輸入食品の衛生対策
廣瀬 俊之
1
Toshiyuki HIROSE
1
1東京都衛生局環境衛生部食品衛生課指導係
pp.466-469
発行日 1988年7月15日
Published Date 1988/7/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401207728
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
日本では,人口の増加や嗜好の多様化による食糧需要の増加と,産業構造の変化に伴う農業生産の後退とが相まって,食糧輸入が増加の一途をたどってきた.
食糧の輸入数量は1986年には1,581万トンと,前年の2,267万トンを大きく下回ったものの,輸入届出件数は,逆に47.7万件と,前年の38.4万件に比べ24%強という大きな伸びを見せている.
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.