医療・保健・検査
食品衛生検査
坂井 千三
1
,
寺山 武
1
1東京都立衛生研究所細菌第一研究科
pp.297-300
発行日 1976年4月1日
Published Date 1976/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543201039
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食品衛生法は,人の健康を損なう恐れがある食品の製造,販売を禁止し,その具体例を掲げて規制している.国や地方自治体では,この規定を行政サイドから監視し,食品に起因する国民の健康障害を守る立場から,幅広い食品衛生検査を行っている.公的機関以外でも食品衛生検査を実施している所はかなり多く,そうした施設では大勢の衛生検査技師や臨床検査技師が活躍している.衛生検査技師から臨床検査技師へと名称が変更されたことにより,これらの技師は医療関連技術者としてのイメージが一層強くなってきているとはいえ,食品衛生検査の分野も衛生検査技師や臨床検査技師の重要な職域の一つであるといえよう.ここでは,食品衛生検査の概要とその分野での技師の役割について述べてみたい.
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