特集 糖尿病—臨床から公衆衛生へ
糖尿病の食事・栄養療法
鈴木 和枝
1
,
池田 義雄
2
Kazue SUZUKI
1
,
Yoshio IKEDA
2
1聖徳栄養短期大学
2東京慈恵会医科大学第3内科
pp.243-251
発行日 1984年4月15日
Published Date 1984/4/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401206845
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
■はじめに
糖尿病の食事療法に対する考え方は,時代とともに著しく移り変って今日にいたっている.ここでは,こうした食事療法の変遷を通じて,今日の食事療法のあり方,すすめ方を糖尿病のコントロール基準ともども紹介する,そして,これの実践の場としての栄養指導について,地域医療の面から言及する.
Copyright © 1984, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.