特集 公衆栄養のストラテジー
健康面からみた栄養と文化
佐々木 直亮
1
Naosuke SASAKI
1
1弘前大学医学部衛生学教室
pp.64-70
発行日 1983年2月15日
Published Date 1983/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401206647
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
人々が,ここでは地球上に生まれ,育ち,生活してきた,また現在生活している人々を頭におきながら考えたいが,この人々が口から毎日とり入れている食物,それを含めて全体を食生活というと,この食生活が何か,その人々の健康とかかわりあっているものがあるか,を考えてみたい.
現在までに,医学が主な研究の対象としてきた疾病について,食生活が関連があり,との証拠が示されてきたものは数々あると思われるが,その中で,日本における研究で,また栄養学上一つの大きな階段を上るきっかけをつくることになったと考えられ,また現在の疫学研究の例題として最も理解しやすいものとして,"脚気"についての話題があげられると思う.
Copyright © 1983, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.