特集 保健所管理
保健所管理についてのセミナー
11.環境衛生業務(食品衛生を含む)
畠田 正義
1
,
宮田 一
1
,
槇野 四郎
2
,
実川 渉
3
,
橋本 正己
4
1厚生省環境衛生部環境衛生課
2厚生省環境衛生部水道課
3厚生省環境衛生部食品衛生課
4公衆衛生院衛生行政学部
pp.71-74
発行日 1959年1月15日
Published Date 1959/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401202081
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔事例発表〕
1.衛生監視業務の改善合理化の事例 宮崎県小林保健所長 梅村 享信
婦人会とその他一般の環境衛生,食品衛生に対する関心が高まる一方,法律の改正等により保健所の衛生監視業務の量は急激に増加したが,関係職員の甚だしい不足のため保健所は大きな困難に直面している。そこで,衛生監視の能率化を図るため,週1回(火曜日),全監視員が一台の自動車に乗つて,計画的に飛石的に管内の監視指導を行つている事例について報告した。
Copyright © 1959, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.