特集 健康危機管理
地方衛生研究所の健康危機管理体制
織田 肇
1
,
薬師寺 積
1
1大阪府立公衆衛生研究所
pp.189-191
発行日 2006年3月1日
Published Date 2006/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401100256
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
昨今の健康危機は,O157,ノロウイルス,SARS,新型インフルエンザ等の食中毒や感染症,および健康食品事件や無許可の食品添加物,残留農薬の含まれた食品の流通等に代表されるように,多様で高度かつ広域的な対応を要するものに変化してきている.それらへの迅速な対応が地方自治体はもとより,国の重要課題となっているところである.
このような状況変化に対し,厚生労働省は地域保健対策検討会中間報告(平成17年5月)を公表し,その中で,地方衛生研究所(以下,地研)については「地域及び広域における健康危機管理のための科学的・技術的中核機関」と位置付けている.
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.