増刊号 周術期管理マニュアル—保存版
Ⅲ術式別の術前・術中・術後管理
食道
縦隔鏡下食道切除術
井上 博之
1
,
藤原 斉
1
,
小西 博貴
1
,
塩﨑 敦
1
Hiroyuki INOUE
1
1京都府立医科大学消化器外科
pp.98-102
発行日 2025年10月22日
Published Date 2025/10/22
DOI https://doi.org/10.11477/mf.038698570800110098
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
術前管理
●初診時評価
外来初診時には,血液生化学検査・尿検査,心電図,呼吸機能検査などの術前一般検査を施行し耐術能の評価を行う.治療方針決定のために画像検査は頸部から骨盤底までの造影CTとPET-CTを施行する.

Copyright © 2025, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.

