特集 生活環境と皮膚疾患
臨床
マダニと牛肉アレルギー
千貫 祐子
1
1島根大学医学部皮膚科学講座
キーワード:
red meat allergy,
,
tick bite
,
galactose-α-1,3-galactose(α-Gal)
,
percutaneous sensitization
,
flounder roe
Keyword:
red meat allergy,
,
tick bite
,
galactose-α-1,3-galactose(α-Gal)
,
percutaneous sensitization
,
flounder roe
pp.49-54
発行日 2025年7月28日
Published Date 2025/7/28
DOI https://doi.org/10.69337/D202507-081-09
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
従来,食物アレルギーの感作の成立は,経口摂取した食物抗原に対して経腸管的に成立すると考えられてきた.ところが,2008年に英国のLackが「二重抗原曝露仮説」を提唱した頃から,食物アレルギーの感作における経皮感作の重要性が認識されるようになった1).

Copyright © 2025 KAGAKU-HYORONSHA Co., Ltd. All rights reserved.