特集 「人生最初の1000日」の栄養を考える
妊娠中のたんぱく質栄養と子の高血圧および食塩感受性
-たんぱく質栄養によるエピジェネティック制御の例として
加藤 久典
1
Hisanori Katoh
1
1女子栄養大学栄養学部
キーワード:
DOHaD
,
たんぱく質栄養
,
エピジェネティック制御
Keyword:
DOHaD
,
たんぱく質栄養
,
エピジェネティック制御
pp.303-308
発行日 2025年3月1日
Published Date 2025/3/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn146030303
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
動物実験モデルを用いたDOHaD研究から,栄養素のなかでもたんぱく質の摂取量がDOHaDに関連する影響が強いことが知られています.本稿では,妊娠中のたんぱく質栄養とそのエピジェネティック制御について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.