今月の主題 高血圧の診療—新しい話題
高血圧の病態
食塩感受性
安東 克之
1
,
藤田 敏郎
2
1東京大学保健管理センター
2東京大学医学部内科
pp.349-351
発行日 2000年3月10日
Published Date 2000/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402907369
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
●食塩感受性とは,食塩負荷したときの血圧の上がりやすさである.
●高齢,女性,黒人,肥満,高血圧家族歴陽性,腎機能低下,腎疾患の既往,糖尿病の合併,低レニンなどの特徴のある患者では,食塩感受性が亢進していることが多いが,個人個人の食塩感受性の診断は容易でない.
●一部の二次性食塩感受性高血圧では遺伝子異常が指摘されているが,食塩感受性本態性高血圧の遺伝子異常についてはわかっていない.
Copyright © 2000, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.