臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】嚥下障害
粟田 麻友
1
Mayu AWATA
1
1世田谷記念病院 栄養部
pp.465-469
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040465
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Key Point
嚥下障害が,器質的障害,機能的障害,その他の原因のどれで生じたかを評価する.
嚥下障害の主な原因は,脳血管疾患,脳の損傷,神経・筋疾患,頭頸部腫瘍,反回神経麻痺,免疫性疾患,認知症,薬剤性,心因性,フレイル・サルコペニアである.
嚥下障害の原因に対応しつつ,低栄養状態であれば栄養状態改善をめざした攻めの栄養管理を行う.
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