臨床推論ファーストブック―知っておきたい基本概念と臨床栄養での実践
【Part2 栄養関連問題を臨床推論する】【各論】吐き気・嘔吐
宇野 千晴
1
Chiharu UNO
1
1名古屋学芸大学 管理栄養学部
pp.452-455
発行日 2024年9月25日
Published Date 2024/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn145040452
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
吐き気・嘔吐は,何らかの原因によって延髄にある嘔吐中枢が刺激されることによって生じる.
主な原因として,中枢性疾患や消化器疾患など病態によるもの,薬剤など治療によるもの,精神・心理面によるものなど多岐にわたる.
吐き気・嘔吐の長期化は,脱水や体液量の喪失,栄養障害を引き起こし,QOLの低下や全身状態の悪化につながるため,種々の原因に基づく適切な対応を行う.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.