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第1土曜特集 疾病予防・健康寿命延伸に資する栄養・食生活とは?
疾患重症化予防にも関わる栄養・食生活
慢性腎臓病
Chronic kidney disease
今田 恒夫
1
Tsuneo KONTA
1
1山形大学大学院医学系研究科公衆衛生学・衛生学講座
キーワード:
慢性腎臓病(CKD)
,
タンパク質制限
,
サルコペニア
Keyword:
慢性腎臓病(CKD)
,
タンパク質制限
,
サルコペニア
pp.66-71
発行日 2023年1月7日
Published Date 2023/1/7
DOI https://doi.org/10.32118/ayu2840166
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慢性腎臓病(CKD)に対する食事療法の目的は,CKDの進行を抑制し,安全な日常生活を可能とすることである.食事療法の内容は腎機能によるCKDステージごとに少し異なるが,基本は肥満を解消し,かつ栄養障害とならないエネルギー量で,タンパク質,食塩,無機リンはCKDステージに応じて制限し,カリウムはCKD早期では積極的に摂取するが,CKDが進行し高カリウム血症が出現したら制限する.CKD患者の栄養・食事では,定期的な評価と個々の患者の状態に合わせた指導が重要である.腎保護と食べる楽しみの両立をはかるために,患者とその家族と相談しながら,本人に合った食事を考えていくことが求められる.
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