Japanese
English
第1土曜特集 疾病予防・健康寿命延伸に資する栄養・食生活とは?
はじめに
Introduction
津金 昌一郎
1
Shoichiro TSUGANE
1
1医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所
pp.1-2
発行日 2023年1月7日
Published Date 2023/1/7
DOI https://doi.org/10.32118/ayu284011
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
栄養・食生活と健康との関係については,がん,循環器疾患,糖尿病など特定の疾病や肥満,血圧,脂質,血糖値,腎機能,肝機能などの中間マーカーなどの関連について,観察型あるいは介入型の疫学研究からのエビデンスが蓄積されている.そして,それらエビデンスに基づいた指針などが関連学会・機関などから提言されている.主要な疾患や中間マーカー個々に対するものとしてはそれでよいかもしれないが,すべてを網羅しようとすると実行するのは困難であろうし,相反する場合もありうるので,モグラ叩きにもなりかねない.
Copyright © 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.