特集 肝疾患エキスパートブック 栄養管理に活かすための最新情報
(Part 1)肝硬変 肝硬変における栄養アセスメントの実際
華井 竜徳
1
1岐阜大学 大学院医学系研究科消化器内科学
キーワード:
栄養評価
,
肝硬変
,
タンパク質-エネルギー栄養障害
,
筋肉減少症
Keyword:
Nutrition Assessment
,
Liver Cirrhosis
,
Protein-Energy Malnutrition
,
Sarcopenia
pp.428-432
発行日 2021年9月25日
Published Date 2021/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022003454
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<Key Point>・肝硬変における低栄養は予後に影響するため、適切に評価する必要があるが、ゴールドスタンダードとなる栄養評価法は確立されていない。・栄養評価法では、血液生化学検査、間接熱量計、身体計測、包括的栄養評価法、体組成評価(サルコペニア)などを用いて、総合的に判断する必要がある。・肝機能低下に起因する蛋白合成能の低下や浮腫・腹水の合併が検査結果に影響するため、その解釈には注意が必要である。
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