特集 先輩技師が教える 一般検査Tips
尿検査編 尿検査に影響のある飲み物・食べ物
大沼 健一郎
1
1神戸大学医学部附属病院 検査部
キーワード:
Ascorbic Acid
,
Riboflavin
,
検尿
,
水分摂取
,
硫酸
,
Citric Acid
,
Oxalic Acid
,
酸性化
Keyword:
Urinalysis
,
Drinking
,
Oxalic Acid
,
Ascorbic Acid
,
Riboflavin
,
Sulfuric Acids
,
Citric Acid
pp.1021-1023
発行日 2021年10月15日
Published Date 2021/10/15
DOI https://doi.org/10.32118/J01436.2021365682
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
尿は腎臓で血液を濾過して生成され、尿管を通って膀胱に蓄えられた後、尿道から体外に排泄されます。そのため、尿中には摂取した飲食物由来の塩類やビタミン、薬剤代謝物などの種々の物質が含まれています。そのなかには尿定性検査や尿沈渣検査結果に影響するものもあり、要因について理解しておくことが重要です。本稿では特に、飲食物に含まれる物質による影響について説明します。
Copyright© 2021 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.