症例
早期に寛解した米によるfood protein—induced enterocolitis syndrome(FPIES)の2例
加藤 清香
1
,
牧田 英士
1
,
大久保 瑞稀
1
,
林 佳菜恵
1
,
板橋 佳恵
1
,
大竹 直人
1
,
菅原 大輔
1
,
野中 航仁
1
,
平久保 由香
1
,
田村 大輔
1
Sayaka Kato
1
,
Eishi Makita
1
,
Mizuki Okubo
1
,
Kanae Hayashi
1
,
Kae Itabashi
1
,
Naoto Otake
1
,
Daisuke Sugawara
1
,
Kazuhito Nonaka
1
,
Yuka Hirakubo
1
,
Daisuke Tamura
1
1自治医科大学附属さいたま医療センター小児科
pp.1499-1503
発行日 2025年11月1日
Published Date 2025/11/1
DOI https://doi.org/10.24479/pm.0000002771
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はじめに
Food protein-induced enterocolitis syndrome(FPIES)は,嘔吐を主症状とする非IgE依存性消化管アレルギーである1)。FPIESは国や地域により原因食物の頻度や寛解時期が異なることが報告されている1)。米によるFPIESはわが国ではまれであり,寛解時期は明らかにされていないが,発症率が高い欧米での寛解時期は3〜4歳前後とされている2)。わが国における寛解時期は不明であるが,今回われわれは食物経口負荷試験(oral food challenge:OFC)により,1歳台で早期に寛解確認した米によるFPIESの2例を経験した。

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