増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
母体の栄養
1.母体栄養の基礎
1)若年女性の食生活と生活習慣
上西 一弘
1
Uenishi Kazuhiro
1
1女子栄養大学栄養生理学研究室
キーワード:
国民健康・栄養調査
,
食事摂取基準
,
生活習慣
Keyword:
国民健康・栄養調査
,
食事摂取基準
,
生活習慣
pp.225-227
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000510
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
日本人の若年女性の食生活と生活習慣を,国民健康・栄養調査の結果から紹介する。国民健康・栄養調査は1945年に行われた国民栄養調査が始まりであり,1947年から2002年までの報告が「国民栄養の現状」として厚生労働省のWebサイトで公開されている1)。現在は健康増進法(平成14年法律第103号)に基づき,「国民の身体の状況,栄養摂取量及び生活習慣の状況を明らかにし,国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基礎資料を得ることを目的」として,毎年実施されており,2003年以降の結果は,「国民健康・栄養調査結果」として,厚生労働省のWebサイトで公開されている2)。なお,2020年および2021年は,新型コロナウイルス感染症の影響により調査が中止されており,最新の報告は 2019年のものとなる。本稿ではこの2019年の結果を中心に紹介する。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.