特集 子どもの栄養-未来を見据えて
小児における栄養評価方法
花木 啓一
1
1鳥取大学 医学部保健学科
キーワード:
栄養評価
,
肥満
,
やせ
,
BMI
,
体脂肪分布
Keyword:
Nutrition Assessment
,
Obesity
,
Body Mass Index
,
Thinness
,
Body Fat Distribution
pp.1830-1838
発行日 2021年11月1日
Published Date 2021/11/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2022069643
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- サイト内被引用
<Key Points>(1)日本人小児の身長と体重による体格評価の基準には、2000年度のデータを用いる。(2)肥満度とBMIパーセンタイルはそれぞれの特徴を理解して用いる。(3)適切な栄養摂取により、小児が適切に成長・発達を遂げていることを確認する。
Copyright© 2021 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.