食物アレルギー~最近の話題・ガイドラインをふまえて~
Ⅴ.成人の食物アレルギー 最近の動向
福冨友馬
1
Yuma Fukutomi
1
1国立病院機構相模原病院臨床研究センター診断・治療薬開発研究室長
pp.42-47
発行日 2017年12月15日
Published Date 2017/12/15
DOI https://doi.org/10.20837/3201801042
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小児と異なる成人食物アレルギーの特徴として,化粧品中の食物関連タンパク質の曝露によって食物アレルギーを発症する事例,調理業従事者等における職業性の食物アレルゲン曝露によって食物アレルギーを発症する事例が少なくない点が挙げられる。後者では特に手湿疹の保有が,発症増悪の重要な危険因子と言える。成人では,基礎疾患や合併疾患に対する投薬が,食物アレルギー病態を修飾し,増悪の一因となっている事例も少なくない。