特集 口腔アレルギー症候群(OAS) アップデート
Ⅶ.大豆アレルギー:豆乳による口腔アレルギー症候群・アナフィラキシーを中心に
足立厚子
1
Atsuko Adachi
1
1兵庫県立加古川医療センター皮膚科部長
pp.1057-1063
発行日 2017年7月15日
Published Date 2017/7/15
DOI https://doi.org/10.20837/3201708055
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
- サイト内被引用
大豆アレルギーには大豆によって感作された従来の食物アレルギー:クラス1アレルギー以外に,花粉症に伴う豆乳による口腔アレルギー症候群(OAS:クラス2アレルギー),大豆積み下ろし作業時の吸入喘息など様々な病型がある。シラカンバ花粉症によく似たハンノキ花粉症患者では,主としてバラ科の果物に対する口腔アレルギー症候群を示すとともに,主要抗原であるPR-10関連蛋白との交叉反応によるGly m 4を主要抗原とする豆乳による口腔アレルギー症候群を生じることがある。しばしば全身症状やショックを伴うことがあり,注意を要する。