Japanese
English
特集 ヒトの健康・疾患と腸内細菌の関わり
7.アジア人の食・健康・腸内細菌叢
Foods, health and gut microbiota of Asian people
本田倫子
1
,
中山二郎
2
Honda Noriko
1
,
Nakayama Jiro
2
1九州大学大学院生物資源環境科学府
2九州大学大学院農学研究院 准教授
キーワード:
エンテロタイプ
,
食要因
,
遺伝的食因
Keyword:
エンテロタイプ
,
食要因
,
遺伝的食因
pp.71-78
発行日 2016年1月25日
Published Date 2016/1/25
DOI https://doi.org/10.20837/2201602071
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
多人種多民族が混在しながらも,それぞれが独自の文化を固持するアジアは,ユニークで健康効果の高い食文化の宝庫でもあり,「食と健康」の疫学フィールドとして注目される。そのような中,我々はアジア諸外国・計10カ国の研究グループと共同でAsian Microbiome Project(AMP)を設立した。本稿では,AMPの第一期研究の成果から,アジア5カ国10都市の小学児童の比較腸内細菌叢研究を紹介し,さらに,その他のグループから報告されているアジア人の食と腸内フローラと健康に関する研究を解説する。