特集 いざ実践!透析患者の栄養管理
1.高齢血液透析患者における食と栄養の現況と課題
神田 英一郎
1
1川崎医科大学健康管理学
キーワード:
高齢者
,
透析
,
低栄養
,
経口栄養補給
,
IDPN
Keyword:
高齢者
,
透析
,
低栄養
,
経口栄養補給
,
IDPN
pp.1471-1478
発行日 2024年11月10日
Published Date 2024/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003203
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
高齢透析患者では,身体機能の低下や認知症の割合が増加する.透析患者にとって,低栄養や身体機能の低下は,生命予後の危険因子であるため,早期に発見し増悪を防がなくてはならない.透析条件はアルブミンの低下など栄養状態に影響するため,年齢による身体的生理的変化を考慮すると,高齢者に最適な透析条件を新しく検討しなくてはならない.低栄養に対する栄養介入としてONS(経口栄養補給)とIDPN(intradialytic parenteral nutrition)の効果が確立されてきたが,まだエビデンスが不足している部分もある.低栄養の治療は,病状・栄養状態・社会状態に合わせたトータルケアとして,各患者に合わせて行う必要がある.
Copyright © 2024, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.