特集 学びなおし腹膜透析
8.よりよい腹膜透析を維持するための栄養管理
野﨑 梢
1
1横須賀共済病院栄養管理科・管理栄養士
キーワード:
腹膜透析
,
栄養管理
,
食塩摂取制限
Keyword:
腹膜透析
,
栄養管理
,
食塩摂取制限
pp.627-632
発行日 2024年6月10日
Published Date 2024/6/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003010
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透析患者における栄養管理は,生命予後やQOLにも影響する重要な要素である.なかでも腹膜透析患者は体液過剰に陥りやすく,体液過剰そのものが栄養障害を惹起するとも考えられており,食塩摂取制限による体液管理は,透析を継続するうえにおいても,栄養状態を維持するうえにおいても重要となる.なお,腹膜透析の栄養管理は残存腎機能の影響を大きく受けるため,個々の栄養状態や透析条件などに合わせた管理を行う必要があり,画一的な指導を行うことは困難である.また,通院は月1回が基本となるため,食事摂取状況のほか,家庭環境などの患者背景も考慮した指導を行い,セルフモニタリングが継続的に行えるよう支援していく.
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