特集 保存的腎臓療法(CKM)
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    9.CKMの実際-食事療法
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                中蔦 美佳
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1矢吹病院健康栄養科・管理栄養士
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    食事療法の目的
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    個別性
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食べる楽しみをサポート
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ACPの重要性
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    食事療法の目的
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    個別性
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食べる楽しみをサポート
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ACPの重要性
                                
                                
                            
                        
                
                pp.633-638
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2023年6月10日
                  Published Date 2023/6/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002581
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
口から食べるという行為は,生きるための基本的な営みで,QOLに直結する要素である.したがってCKMにおける食事療法の目的は,病状の進行を抑制して栄養状態を維持すること,食を通してQOLを向上させることと考える.栄養評価や食事療法は個々によって内容が異なり,とくに終末期では1日の必要エネルギーや栄養素の充足にこだわりすぎず,食を楽しむ気持ちがもてるようなサポートが大切になる.患者や家族は,徐々に食べられなくなっていく経過に気持ちは揺れ動くため,医療者はそれぞれの思いに寄り添い,チームで情報共有し方向性を統一しながら,患者の意向に沿った関わりをしていくことが求められる.

Copyright © 2023, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.


