透析医療と合併症 キュア&ケアガイドブック
高齢者 CQ 48 透析患者の低栄養への対策,対応はどのように行いますか?
菅野 義彦
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1 東京医科大学腎臓内科学分野
キーワード:
低たんぱく食
,
サルコペニア
,
食事摂取基準
Keyword:
低たんぱく食
,
サルコペニア
,
食事摂取基準
pp.881-883
発行日 2018年6月20日
Published Date 2018/6/20
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000572
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Ⅰ医学的背景
透析患者の平均年齢が高くなっているため,加齢に伴う摂食量の減少により低栄養のリスクが上昇している.
高カリウム血症や高リン血症の予防のために食事の摂取を制限する指導が行われてきたが,これにより摂食量全体が減少してエネルギーやたんぱく質などほかの栄養素が不足している.
Ⅱキュア
体重や血清アルブミン値の変化により栄養状態をスクリーニングする.
食欲低下の原因となるポリファーマシーをチェックする.
Ⅲケア
保存期とは栄養管理の目的が変わったことを本人・家族に理解してもらう.また医療者も理解する.
摂食に対する罪悪感を払拭する.
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